Вячеслав Кантор 

Вячеслав Владимирович (Вячеслав Моше) Кантор — предприниматель-миллиардер и филантроп, общественный активист, выступающий за толерантность, равноправие и противодействие неонацизму. По данным Forbes, состояние Кантора оценивается в 3,1 млрд долларов США, он занимает 34-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. 

Родился в семье работников торговли, его отец был директором московского Сокольнического универмага. Вячеслав Кантор женат на Анне Кантор, имеет четырёх сыновей и дочь.

Кантор активно занимается благотворительной деятельностью. Он стремится распространять идеи толерантности и ядерной безопасности, инициирует обсуждение значимых общественных вопросов в Европе и мире: угроза ядерной войны, сохранение памяти о событиях Второй мировой войны и ужасах Холокоста, проблемы взаимопонимания разных народов.

Вячеслав Кантор — известный ценитель авангардного искусства и коллекционер. В 2001 году он открыл Музей искусства авангарда, где собрал множество работ русских художников еврейского происхождения, которые жили в Европе. Коллекция музея представляет собой самое внушительное частное собрание искусства русского авангарда XX века.

Кантор также неравнодушен к спорту. Среди увлечений предпринимателя — конный спорт и разведение лошадей.